Гостевая квартира архитектора Александры Хелминской-Леонтьевой в Петербурге
30 декабря 2023 г.

Эту гостевую квартиру площадью 69 кв. метров в историческом центре Санкт-Петербурга архитектор Александра Хелминская-Леонтьева, основатель бюро SHURARCH, оформляла для себя и своей семьи. Минимализм в качестве ведущего стиля выбран неслучайно: именно он помог максимально раскрыть архитектурный потенциал квартиры и интегрировать в интерьер яркие элементы в виде натурального камня, современного искусства и выразительных предметов мебели.
По теме: Александра Хелминская-Леонтьева: монохромная квартира для сдачи в аренду

«Само здание известно как Дом Мюссара, позже —доходный дом С. О. Китнера, — рассказывает автор проекта. — В середине XIX века здесь была гостиница «Неаполь», которая стала доходным домом, а затем коммуналкой. Выбор квартиры определило ее расположение, вид из окон, высота потолков, окна и сам исторический фасад здания. Квартира угловая, а ее нестандартная форма стала и главным недостатком, и достоинством. Изначальную планировку мы почти не меняли. Лишь главное помещение — гостиную неправильной формы с четырьмя окнами — увеличили за счет спальни, а санузел объединили».



«Мне сразу было понятно, что нужно провести аналитическую работу, посмотреть, что прячется за историческим наследством. И меня, и строителей ждал сюрприз: при вскрытии пола обнаружилось множество находок разных времен. По ним можно изучать «многоликую» историю нашей страны, начиная с середины девятнадцатого века и заканчивая «лихими» девяностыми: историческая кладка, заложенный проем, даже гвозди середины девятнадцатого века, которые решено было оставить в стене, как «исторический след»».



«В квартире есть кухня, санузел, гостиная, спальня и зона хранения. Изначально было желание создать полностью белый минималистичный интерьер, но исторические кирпичные стены заставили пересмотреть эту идею. В итоге в проекте появился весь конструктивистский спектр: черный, белый, красный, оттенки серого. Часть мебели — лаконичные итальянские предметы, часть — винтаж».







