Ресторан при отеле в историческом здании Ижевска: проект студии Egodesign

19 сентября 2024 г.

Ресторан при отеле «Панорама» в городе Ижевск расположен в историческом здании 1927 года постройки на набережной пруда. Проблема была в том, что заведение не удовлетворяло запросам гостей, и его решили усовершенствовать — придать новый законченный вид с учетом потребностей постояльцев отеля и жителей города. Решить задачу пригласили Марию Ляпунову, основательницу студии Egodesign.


По теме: Кафе в историческом здании в центре Таганрога: проект Лины Дедюхиной

Дизайнеру досталось вытянутое неудобное помещение, в котором нельзя было провести перепланировку или добавить внешние пристройки из-за исторического статуса здания. Главным достоинством пространства стали большие окна, выходящие на живописный водоем.

Мария Ляпунова

Студия Egodesign



Заказчику было важно не только привлечь постояльцев, но и сделать ресторан точкой притяжения для местных жителей, к чему располагает удачная локация. Зачастую рестораны при отеле не имеют ярких элементов — здесь должно быть приятно на завтраке и достаточно кулуарно на ужине. Но у местных жителей был запрос на необычный интерьер, где можно отметить важное событие в жизни. При этом пространство должно было быстро трансформироваться под банкеты и деловые мероприятия.


Мягкая мебель. Divan City. Керамика, Lubich ceramics. Декоративное покрытие, Infinito Decorazza, Loggia. Керамогранит, Porcelanite Dos. Карнизы и плинтус. Orac. Точечные светильники. Stellanova. Прожекторы, Aledo


Основу сделали очень легкой, в бежевой цветовой палитре и добавили арт-объекты, связанные с местной историей. «На потолке появилась река из металлической полосы, которая словно струится и поблескивает на солнце, — рассказывает дизайнер Мария Ляпунова. — Она олицетворяет искусственно вырытый пруд (один из самых больших искусственных водоемов в Европе), который появился, когда строили градообразующий завод по обработке металла в середине XIX века. Этот завод и дал жизнь будущему городу. Вода стекала к плотине и давала энергию и охлаждение, необходимые на обработку металлической руды».



Конструкция «реки» длиной около 11 метров выполнена из металла и покрыта специальным покрытием. Причем латунь нарочито состарена и окислена. Солнечные блики имитировали светильниками «звездное небо». Производство было непростым — макеты делали из бумаги, потом небольшие части гнули, проверяя, как поведет себя металл. Сама «река» составная, так как при длине 11 метров невозможно было бы транспортировать ее из цеха. Сварить элементы в ресторане также было невозможно, соединение делали на клепках, а потом тщательно маскировали крепежные элементы.

Но наиболее эффектно смотрится конструкция над большим столом. «На нее удачнее падает свет из окна, вечером выигрышно работает направленный свет, а радиусы металлических листов и их рисунок завораживают. Она не ощущается тяжеловесной даже при ее внушительных размерах: высота конструкции около полутора метров, а длина — почти три. В итоге две конструкции завиваются над столом и баром и напоминают воронки, которые получаются на воде. На окнах добавлены панели с рельефами, которые ссылаются на культурное наследие края — языческое, сказочное».





Вся мебель была изготовлена специально для ресторана по эскизам автора проекта. Причем эргономику долго тестировали на людях разной комплекции и проверяли уровень комфорта. Массивные торшеры стали результатом коллективной работы. Сначала дизайнер предложила бра, но заказчик сказал, что они должны перемещаться, а верхняя часть разворачиваться под углом 180 градусов. Так бра стало торшером. Также Мария отмечает большие ковры ручной работы. «Мы перебрали большое количество поставщиков ниток в поисках нужного нам оттенка, но зато результат превзошел все ожидания».





«Строительство ресторана больше всего напоминает муравейник. Все участники сначала тащат все в одно пространство, а потом начинают из этого собирать общую картинку. В одном углу красят стены, под потолком вешают акустику, в другом углу монтируют барную стойку. И самым ужасным является то, что на кухне в этот момент уже вовсю ставят новое меню, и манящие запахи просто сносят мозг. Кстати, насколько успешным в плане дизайна будет заведение, проще всего проверить на официантах и уборщиках. Первые дают эмоциональную оценку, а вот вторые выкатят тебе все неудобства эргономики не хуже самого требовательного заказчика».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит