Студия KIDZ оформила ресторан Gijin в Тель-Авиве, который переносит японские гастрономические традиции в новый культурный контекст. Концепция проекта, открытого ресторатором Александром Сахновским, — нео-изакая с японской кухней.
По теме: Где поесть в Екатеринбурге: 6 кафе и ресторанов с красивыми интерьерами
Чтобы проникнуться атмосферой Тель-Авива, команда KIDZ отправилась изучать культуру места на практике. Дизайнеры сделали ставку на интерьер, который будет гармонично дополнять кухню и не отвлекать внимание от блюд. Основной акцент в пространстве сделан на освещении, фактурах и естественных материалах, создающих спокойную и ненавязчивую атмосферу.
Название Gijin в переводе с японского означает «иностранец». Вдохновением для интерьера также стали японские понятия шокунин, «искусный мастер», и коадавари, «внимание к деталям». Интерьер наполнили натуральные материалы и текстуры: каменная плитка и фактурная штукатурка, созданные с нарочитой грубостью. Эти элементы придают пространству некоторую недосказанность и подчеркивают уважение к ручному ремесленному труду мастера-шокунина. Команда спроектировала мебель и конструкции дистанционно, предусмотрев возможные сложности монтажа. Для усиления брутального эффекта были использованы колонны из старых металлических профилей с подсветкой, что придало интерьеру его особый характер.
Концепция коадавари в свою очередь воплотилась в общих гармоничных решениях: ортогональные линии, стоечно-балочная конструкция и лаконичная мебель подчеркивают основную идею. Команда KIDZ также разработала оригинальную двухуровневую конструкцию с продуманными соединениями, а всю мебель создала специально для проекта. Финальным акцентом стали найденные на блошином рынке лаковые миниатюры, которые, пусть и не имели азиатских мотивов, добавили аутентичности пространству.