Итальянский ресторан в доходном доме на Солянке: проект Александры Бурмистровой
3 марта 2025 г.

В конце 2024 года в центре Москвы, у метро «Китай-Город», открылся ресторан итальянской кухни Senti Menti — проект братьев Дениса и Михаила Левченко, LB Group, которые известны в первую очередь своими заведениями с азиатской кухней: J’Pan, Ra’men, Kook, Wu Shu. «Подружить» историческую архитектуру, европейскую кухню и интересы гостей доверили архитектору Александре Бурмистровой. В работе над проектом также участвовала визуализатор Алина Князева.
По теме: Best of 2024: бары, рестораны и кафе
Ресторан Senti Menti двухуровневый: площадь первого этажа составляет 137 кв. метров, минус первого — 128 кв. метров. Он находится на улице Солянка, в доме Московского купеческого общества. «В XVII веке на Яузской дороге, на Кулишках, недалеко от Варварских ворот Китай-города был устроен Соляной двор, — рассказывает Анастасия. — Представлял он собой замкнутое каре, обнесенное каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли. В начале XX века все строения Соляного двора снесли, и на его месте Московское купеческое общество начало строительство комплекса шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева».
«Под зданиями были устроены двухуровневые подвалы, которые предполагалось использовать в качестве складских помещений (старые соляные подвалы были при этом полностью вырыты). Для удобства подвоза и хранения товаров в подвалах были предусмотрены широкие подземные проезды для гужевого и автомобильного транспорта, устроена система вентиляции, вдоль стен домов располагались световые окна из стеклянной плитки для естественного освещения. Первые этажи с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние этажи — для квартир. Два огромных оконных витринных проема достались нам».

В помещении, которое сейчас занимает Senti Menti, и прежде располагался общепит, поэтому основные коммуникации и пути заведения были уже определены. «Во всем остальном объект достаточно тяжелый: кривизна, исторические нормативы, большие объемы площади и ограниченные в определенные суммы бюджеты», — говорит архитектор. Сложностей добавляли и очень сжатые сроки — на создание самого дизайн-проекта в виде визуализаций и чертежей ушло около месяца, причем возможности делать правки буквально не существовало, необходимо было сразу «попасть в яблочко». Реализацией проекта занималась команда заказчика с консультированием архитектора. Эта работа заняла три месяца.



«Интерьер создавался на основе очень четких пожеланий Михаила и Дениса для будущих посетителей, — комментирует Анастасия. — У команды ресторанной группы сформирована их аудитория. Мне очень понравилось, что они заботятся о ней, находятся в коммуникации и учитывают интересы». Основной задачей было сделать светлый и уютный интерьер и уместить достаточное количество посадочных мест, сохранив при этом функцию обслуживания. Необходимости в глобальной перепланировке не было, поэтому обошлись продуманным зонированием с разными вариантами посадки. На первом этаже расположена входная зона с гардеробной, стойкой хостес и витриной с десертами. Небольшие ступени ведут в первый зал с посадкой и печью для пиццы, а через арку можно пройти во второй зал. Минус первый этаж, где тоже разместили разные типы посадочных мест, более камерный. А через зону санузлов здесь можно пройти насквозь и попасть в зал с кухней.




«Цветовая палитра была достаточно четко задана заказчиками, больше всего они хотели уйти от серых цветов и бетона, — рассказывает архитектор. — Главными материалами стали печная штукатурка на стенах и потолках в бежевых тонах от фирмы Italica — все образцы были изготовлены специально для меня, вместе с компанией мы разработали состав и цвета, — и нержавеющая сталь, из которой сделаны главные яркие знаковые объекты: бар на первом и бар на втором этажах, и красивая декоративная арка — результат работы команды VIBE. На полу у нас наливной состав. Пиццепечь отделана итальянской плиткой фирмы Wow. Все остальные элементы выполнены из материалов с текстурой под дерево. Особенное внимание мы уделили свету и его настройке: управление происходит с айпада, в зависимости от погоды можно регулировать освещение. Большая часть мебели выполнена на заказ в столярных мастерских по чертежам моей команды. А отдельно стоящая мебель — частный заказ заказчика».















