Квартира в природных тонах для мамы и сына-студента: проект Алены Матисовой
5 апреля 2025 г.

Алена Матисова спроектировала интерьер квартиры для двух человек — мамы, владелицы трикотажного производства и сети магазинов, и ее сына, студента медицинского факультета. Она учла запросы заказчиков и уместила на 60 кв. метрах все необходимое для комфортной жизни маленькой семьи.
По теме: Квартира в Петербурге для семьи из Сибири: проект Branch Studio
«Основным пожеланием было создать природный, мягкий интерьер в натуральных оттенках с добавлением зеленых акцентов, — рассказывает дизайнер. — Хозяйка квартиры очень хотела иметь отдельную гардеробную, просторную ванную комнату и большой обеденный стол. Интересно, что на первой встрече заказчица сказала: «Никаких диванов! Мы не сидим на диванах». Важной задачей было предусмотреть место для обширной библиотеки хозяйки. Семья очень любит читать, делает это часто, поэтому нужна была зона хранения для книг и зона для чтения».

Квартира — «евротрешка» площадью 60 кв. метров — находится в новом жилом комплексе «Западный порт» на берегу Москвы-реки. С 15-го этажа открываются виды на деловой центр Москва-Сити и район Фили. «Квартира от застройщика шла без отделки, нас встречали бетонные стены, отсутствие стяжки и межкомнатных перегородок, — комментирует Алена. — Достоинством объекта стали большие окна с видом на Москву-реку и панорамный французский балкончик. Из недостатков — огорчал большой темный коридор и прихожая, которые занимали 11 кв. метров. Для квартиры в 60 кв. метров этого было допустить никак нельзя, поэтому позже этот недостаток мы превратили в достоинство и смогли его функционально использовать».

Дизайнер предложила перепланировку (ее произвели официально и узаконили с городом), в которой за счет площади коридора увеличили зону гостиной-столовой, а бывшую кухню-гостиную разделили на компактную кухню и просторную мастер-спальню с отдельной гардеробной. Часть прихожей отдали под площадь второго санузла, где поместилась даже постирочная зона. Так удалось с пользой задействовать каждый метр пространства и впустить свет из больших окон вглубь квартиры. «Чтобы максимально увеличить поток света, мы сделали нестандартные высокие двери с матовым стеклом и фрамугой, через которые свет проходит и в кухню, и в прихожую, — делится автор проекта. — Интересно, что после перепланировки у нас получилась зеркальная симметричная планировка, что выглядит гармонично для восприятия».




Эффект целостного пространства, в котором все зоны перетекают одна в другую, усиливает отделка, которая повторяется в разных помещениях, визуально объединяя их. «Было важно, чтобы пространство не только выглядело натурально и органично, но и сочетало в себе натуральные материалы, — продолжает Алена. — Поэтому потолки рассматривали только гипсокартонные, в качестве напольного покрытия обязательно натуральное дерево (использовали инженерную доску). Часть стен отделана шпонированными панелями, составленными в динамичный рисунок. Центральное окно в зоне гостиной обрамили шпоном и подчеркнули его красоту».


В большом санузле использовали крупноформатный керамогранит с природным рисунком, имитирующим натуральный камень, а в малом — практичную моющуюся краску. Даже настенный полотенцесушитель выкрасили в цвет стен, чтобы визуально не перегружать компактное пространство. «Удачным решением было использование крупноформатной фрески в нескольких помещениях, выполненной в основных тонах интерьера, — отмечает дизайнер. — Природный сюжет леса в тумане поддерживает идею нашего проекта, и самое главное — перспектива рисунка визуально расширяет пространство и добавляет ему глубину и простор».


Как и просила хозяйка квартиры, в палитре преобладают нейтральные цвета. «Сама заказчица с первой встречи вызывала ощущение уюта, спокойствия и надежности, поэтому очень хотелось передать ее энергетику в интерьере». Основным стал благородный бежево-серый, дополненный цветом натурального дерева (в интерьере используются деревянные поверхности в двух оттенках — натуральный дуб и американский орех с активным рисунком). Разбавляет эту гамму травянисто-зеленый, который встречается по всей квартире: от обивки мебели до акцентной плитки в санузле. «Еще нам хотелось добавить немного парадности в интерьер, при этом не сделав его слишком вычурным и кричащим, — делится Алена. — Поэтому мы использовали немного мрамора, например, в столешнице кухни, настенных бра, а также аккуратное, благородное матовое золото. Кроме того, в прихожей и спальне появились интересные бра со стеклом, имитирующим лед».


Вся корпусная мебель была выполнена на заказ по эскизам дизайнера с применением натуральных материалов. Остальные предметы выбирали тоже очень тщательно. К примеру, для заказчицы было особенно важно иметь удобные кресла и стулья — поскольку она отказалась от дивана, они служат основным местом отдыха. Для комнаты сына долго подбирали большой письменный стол, так как он студент и много занимается дома.




«Интересным этапом было создание библиотечной зоны для хранения книг, — говорит Алена. — Книг у заказчицы много, поэтому стеллаж спроектирован таким образом, чтобы даже плотная расстановка книг не смотрелась тяжело. Для этого часть секций сделана закрытой, куда можно убрать яркие обложки. Полки стеллажа располагаются не однородно, а создают рисунок и имеют много «воздуха» между собой. Еще одним хорошим решением было сделать выделенную отдельным объемом зону камина и интегрировать в нее телевизор. Мы использовали биокамин с натуральным огнем, что идеально подходит под концепцию вечерних чтений зимой или посиделок с друзьями и вином. При этом в создавшемся объеме нам удалось спрятать телевизор в нишу и вписать его в композицию с камином».








