
«Постмодернистское бесстыдство» — так заказчик этого проекта назвал получившийся стиль интерьера. И это комплимент — ведь от пространства, созданного дизайнером Светланой Дикушиной, хозяева остались в восторге. Дом в Дмитровском районе Подмосковья — не первый их совместный проект. Предыдущая работа над московской квартирой, смелой по решениям и сочетаниям цветов, показала «идеальный мэтч». Неудивительно, что именно Светлану заказчики пригласили для создания второго дома на своем загородном участке.
По теме: Маленькая квартира 39 кв. метров под сдачу: проект Светланы Дикушиной

«Небольшой домик под баню» (таким было изначальное задание) постепенно оброс дополнительными пожеланиями. В итоге на площади 230 кв. метров появились гостиная с бильярдом, кухня-столовая, две спальни для хозяев и гостей, санузлы и кабинет, где хозяин хранит коллекцию марок. Интересно, что Светлана не только разработала интерьер, но и нарисовала эскиз самого строения. «Дом построен одноэтажным, чтобы не противоречить красоте окружающей природы, — говорит она. — В расстекловке больших окон мы использовали мотивы окон собственного дома архитектора Мельникова».



Живописный пейзаж продиктовал и основной цвет интерьера — сложный зеленый, напоминающий цвет еловых веток. Он связывает внешнее и внутреннее пространство. Остальная гамма подбиралась именно под этот многослойный оттенок. Визуальной доминантой гостиной стал бильярд, который «горит» на зеленом фоне благодаря оттенку сукна — вместо привычного изумрудного был выбран яркий брусничный. С ним перекликается цвет обеденного стола от Roche Bobois, а также плитка в одном из санузлов.



В этом проекте фантазия играла не на шутку: например, в спальне потолок расписали мастера из иконописной мастерской, а китайский комод конца XIX века соседствует с меховыми прикроватными тумбами. Такой эклектичный подход — часть общего замысла. При разработке фасада дома заказчики просили использовать элементы русского модерна XIX века. Его Светлана и взяла за основу, но добавила еще немного византийского стиля и ар-деко. «Взбодрить» тяжелую классику помогают эксцентричные предметы от молодых современных дизайнеров. «Работа в одном стиле меня не вдохновляет, — говорит она. — Я люблю сочетать несочетаемое, творить историю вне традиций и делать невозможное выполнимым — так конкуренции меньше».














