
Патрик Сеген — мастер двойной игры. С одной стороны, он галерист с реноме первого продавца модернистской мебели, с другой — амбициозный коллекционер. Для собственного дома он отобрал лучшее.
Патрик Сеген и Лоранс Бержеро. Он — знаток мебели XX века. Она — его жена и компаньон. Открыв в 1989-м собственную галерею Patrick Seguin, он начал пропагандировать творчество Шарлотты Перриан, Жана Пруве, Пьера Жаннере, Жана Руайера, Ле Корбюзье, Сержа Муя и др. И фактически стал основателем рынка произведений французских модернистов. В качестве эксперта сотрудничает с МоМА, Центром Помпиду, Музеем дизайна Vitra. Вместе с галереями Sonnabend, Gagosian, фирмой Comme des Garcons регулярно организует выставки своих «героев».

Белые стены, почти полное отсутствие декора, хороший свет и даже маленькая анфилада... Квартира напоминает выставочное пространство. Однако хозяина это не смущает. Здесь собраны только раритетные и знаковые вещи: большой диван «Белый медведь» Руайера, консоль «Африка» Пруве и Перриан, лампа «Сатурн» Муя…

Вся «домашняя» мебель, все аксессуары повторяют репертуар галереи: французские конструктивисты и модернисты, мастера 1950-х годов; есть и более ранние шедевры. Авторы задумывали их как удобные и практичные предметы повседневного быта.

Патрик Сеген, его жена Лоранс Бержеро и их дочь Полина так к ним и относятся: едят за «тем самым» столом, сидят на «тех самых стульях», не уставая восхищаться простотой и стилем старых вещей. «Я могу рассказывать о модернистских лампах и креслах, как о близких родственниках. Я знаю все их потаенные черты», — признается хозяин. Научная работа Сегена тоже проходит в «музейной» обстановке: монографию о Тадао Андо или труд о мебели Жана Пруве он писал за роскошным черным бюро из серии Forme Libre Шарлотты Перриан.

Патрик знает цену хорошему интерьерному дизайну. Над его галереей потрудился знаменитый архитектор Жан Нувель, а на прошлой биеннале антикваров в Париже, где Сеген показывал мебель, спроектированную Перриан и Жаннере для домов Чандигарха, оформлять стенд он пригласил знаменитую Индию Мадави. Другая страсть Патрика — современное искусство. Его коллекции можно позавидовать.

Собиралась она в течение долгого времени и стала результатом дружбы со многими художниками. Живопись, скульптура, фотография — краткий путеводитель по искусству за последние тридцать лет. Среди авторов: Энди Уорхол, Жан-Мишель Баскиа, Джефф Кунс — более двадцати ключевых имен. Сам хозяин считает, что собранная в его квартире мебель — это прошлое, предвосхитившее современность, а произведения изобразительного искусства — попытка заглянуть далеко вперед.