Фасад кондитерской Angelot в Ханчжоу, Китай, напоминает скорее магазин модной одежды, чем место, где можно выпить кофе. Над проектом работала местная междисциплинарная студия Say Architects, которая сумела обыграть недостатки изначального пространства, превратив их в его знаковые особенности.
По теме: Индиа Мадави оформила кондитерскую в Токио
В основе концепции — желание раскрыть интерьер постепенно, создать ощущение ритуала по мере приближения к столикам. «Мы организовали изогнутый входной маршрут, который ведет к двери и затем внутрь кондитерской, — говорят авторы проекта. — Первая зона — область размещения заказов с кондитерской витриной; проходя через это самое важное пространство, посетитель оказывается в посадочной зоне со столиками. Следуя той же логике, мы сделали архитектурный фасад рамкой для уличной витрины».
Фасад, облицованный эффектной изогнутой плиткой, выглядит монолитным. На этом сплошном голубом фоне выделяется залитая светом ниша — проходя вглубь нее, под навес, гости попадают в кондитерскую. Подобная организация входной группы позволила замаскировать неудачный выступ подвала, который раньше блокировал подступ к витрине. «Мы также разработали перепад высоты по мере продвижения по маршруту, — комментируют дизайнеры. — Зона при входе расположена ниже всего, а обеденная — самая высокая: эти изменяющиеся объемы усиливают атмосферу пути, ведущего в секретный сад, который медленно разворачивается для гостей».
В обеденной зоне интерьер смягчен стеной из стеклофибробетона, которая имитирует тяжелую штору со складками. Панорамные окна, из которых открывается не слишком живописная картина, закрыты полупрозрачными шторами, которые блокируют неприглядный вид, пропуская солнечный свет внутрь. Четыре лимонных дерева, словно вырастающие прямо из пола, соединяют интерьер с пространством снаружи, добавляют обеденной зоне уюта и условно зонируют помещение.